当前位置:主页 > 讲章资料 > > 正文

作“通达时务”的人

2021-03-29

本站文章来源网络收集,请大家谨慎分辨。



经文:历代志上12:32-33

“以萨迦支派有二百族长,都通达时务,知道以色列人所当行的,他们族弟兄都听从他们的命令。西布伦能上阵,用各样兵器打仗的,行伍整齐,不生二心的,有五万人。”

引言

古时大卫王在建国时,征召军兵,他得到了一批“都通达时务,知道以色列人所当行的,行伍整齐,不生二心的”勇士。今天上帝的国也需要一批认识时代,知道社会趋向,通达时务的人,在这危机的时代力挽狂澜。

随着高科技的发展,资讯快速的进步,这个世界已是一日千变了。二十一世纪已经过了五分之一,作为这个时代的基督徒,我们该当如何预备自己迎向许多层出不穷的挑战,如何面对未来年日的冲击?生活在千变万化的社会里,我们已不能坐视人心被物欲和邪情所侵吞,基督徒要有世界性的眼光,来成为一个改变世界的人,缔造新社会的楷模。

当年“苹果”电脑公司草创的时候,公司的董事长,跨越三千里由加州飞往纽约,他的目的是要聘请当时担任“百事可乐”(Pepsi Cola)总经理的约翰·斯古利,去经营他那苟延残喘的“苹果”公司。

当他们两人坐在斯古利那豪华的办公室,遥望着耸立于纽约曼哈顿的高楼大厦,斯古利开始推却“苹果”董事长的邀请。斯古利最后说,“你要给我百万薪金,百万红利,百万遣散费。”董事长勉为其难地接受了这个请求,但斯古利只想留在纽约作资讯,不肯举家迁往加州。就在那时董事长向斯古利发出最后的挑战﹕“你想用你余下的一生卖糖水呢?还是你想得到一个改变世界的时机?”

斯古利承认,他当时听到那挑战,有如当头棒喝。他当时只想到他在“百事可乐”的将来,他的养老金,他的家人能不能适应加州的生活,而几乎让一个“改变世界的时机”偷偷地溜掉。好在他能及时从大处着眼而去了“苹果”电脑公司。

1.认识时代

俗语说,“识时务者为俊杰”。能够认识时代,就能走在时代的尖端,就能在时代中,成为对神国有影响力的人。现今的时代是怎样的一个时代?它对我们的冲击又有多大?这是值得我们去留心注意与思考的。二十一世纪已在不知不觉中走完了五分之一,未来的年日,该当怎样掌握?

媒体的冲击

媒体不只是掌握了政情,社会舆论,它更控制了家庭。一个家中电视机的大小,几乎可以测定那一家属灵的光景。许多双亲,为了生计,为了需要,为了更好的生活条件,不管理由是什么,在有意无意中,已把教养儿女的天职拱手交给了媒体。电视机、网络和手机已经掌控了一切。好莱坞也好,商人也好,他们对人心,儿童心理,都有深刻的研究,不然他们不会投资数十万来购买三十秒钟的时间来宣传他们的商品和节目。那些媒体就在人不知不觉当中,使你的孩子,甚至我们自己也中了计、着了迷,都不知道。今天的儿童,青少年可以说完全被媒体洗脑。因此,在过去,一个两岁的小孩可以坐两个小时听他爸爸讲道(这是事实),而现今,不要说两岁的小孩,就连二十岁的人,要他坐二十分钟都很困难。今天的家庭,孩子与手机相处的时间比与父母相处的时间要长数十倍。丈夫与看球赛、玩电脑的时间要比与妻子聊天的时间要多百倍(夸张来说)。媒体原是人类的仆人,现在反而成了人类的主人,控制了世界潮流,人际关系,更成了撒但的工具,使人远离上帝,远离家人。

上帝造人,原是赋予人丰富的想像力。这想像力,通过良心的澄清,可以发生极大的影响力。像牛顿看见苹果落地,因他的想像力强而发现地心吸力。而现今,由于媒体以诱人眼目的画面,通过人的眼睛,使人的良心麻木;尤其是色情的画面,使多少人,包括青少年儿童在内,他们的思想已被污染到完全没有圣洁的想像力,而“终日所思想的尽都是恶。”这一代的年轻人可喻为“迷惘的一代”。电视、音乐、手机成了他们的同伴,心灵饥渴着想得温情与爱,但无处可寻。面对这样的冲击,我们该当如何行?

物质的冲击

随着科技的发达,物质生活也跟着昌盛起来,人的物欲渴求就变得无止境。基督徒在这个物欲充斥的世界上,我们的心态又如何呢?在一次聚会中,大家在排队领取午饭时,一个不信主的朋友对他信主的弟兄说,“我看你们基督徒是天上的要,地上的也要。真是上下都不吃亏。”这岂不是真的一语道破基督徒的时弊吗?静观今天基督徒的价值观,我们岂不是看重地上的过于天上的?我们的钱花在哪里?我们的时间花在哪里?我们岂不是在小屋换大屋,旧车换新车,而让上帝家荒凉?有一个基督徒家的小孩说,她有一百二十只小狗熊。我们基督徒的购买力可真强啊!不知道我们是否真的相信这世界非我家,或只是唱歌儿而已?

上世纪兴起的繁荣福音,虽然其倡导人中,有数位已因贪财好色,下监落狱,但其影响的余波,仍然荡漾于信徒当中。今天仍然有基督徒说,我们为什么不可以穿貂皮大衣,基督徒为什么不可以开豪华汽车?其实,这不是可以不可以的问题,而是价值观的问题。如果基督徒让物质挂帅,则什么都可以穿,什么都可以吃,什么都可以用。只是有一天,上帝会问,“你向永恒的投资是有多少?”

道德的冲击

自从上世纪六十年代性解放之后,西方社会的性道德及一般伦理已是一败涂地。许多事已是见怪不怪了。十八世纪的西方年轻宣教士夫妇在中国的街道上携手而行,就当场引起悍然大波。现今的青年男女,街头巷尾,在光天化日之下,行为暗昧,自不知耻,人们看到也见怪不怪。有一个母亲来美才发现女儿和一个男孩同居已经有年,叹息之下,也只得承认“这就是美国啊。”其实,这哪里只是美国;中国,俄国,哪一国还不都是一样呢?

婚姻的神圣,一生一世的委身,已不再是每一个进入姻缘的人所想要持守的婚姻原则。日久生厌,就可以换。每一年因婚姻破裂而带来的家庭悲剧,似乎永远无法落幕。破碎的婚姻所造成的失能儿童,少年人,给社会带来多少负荷。可惜的是,基督徒的婚姻状况与世人等量齐观,虽无过之也无不及。基督徒碍于面子,有些情况还不让人知道,如果全部揭露出来,数字可观。时代的潮流,这样的冲击,我们难道就这样顺水而下吗?

过去我们的文明能自豪地说,“路不拾遗,夜不闭户。”现今就算不明抢,也暗偷。更可怕的是,基督徒也可挟天子以令诸侯,用基督的名来图自己的利益。有人说,换新房子是为了给主用。多美的义举善行,但从不打开家门接待人。明显的,许多以主为名而利己的,不是奉献给上帝。有人走路,若拾到了一百块钱,非信徒若是贪者,可能认为是好运。可惜,有的基督徒在这种情况之下,竟能说出“感谢主的供应”。我们的道德伦理在哪里?世风日下,人心不古,基督徒是否也要随波逐流?

信仰的冲击

我们生活在所谓的“后现代”的时代中,曾是以基督教立国的美国也早已失去基督的精神。美国的世俗化,已不亚于任何国家。当年立国的神圣精神早已束之高阁。美国曾是信仰自由的国家,如今这自由已经开始被剥夺,我们如果再不竭力的争取,这自由即将如翼而飞了。要不是川普总统把握机会推选了新任的大法官巴雷特,以五比四多数否定了纽约州长禁止教堂开门的法令,纽约的教堂就全都要关门了。我们每天所听见,所看见的,三教九流,东西各教,五花八门,无奇不有。在这样的一个信仰多元化的大环境里,要掌握我们对基督的专一委身,至死忠心,谈何容易?就算我们不被异教之风吹来吹去,我们多少人也因社会的愈来愈世俗化而在信仰上妥协。

必须一提的就是二战后的“婴儿潮”一代,这些人现在都已七老八十了。当他们在青年时,一个一个地都离开了教会。上个世纪六十年代的美国教会呈现一片老态,在教会中,几乎看不见年轻人的生气活力。到八十年代,当“婴儿潮的一代”长大成人,有儿有女时,他们忽然感觉人生一片真空,物质丰盈,心灵却是一片荒土。因此,他们就像一窝蜂似地拥进教会。教会再一次热闹了起来。但这一代的人有两个特点,一是没有“忠贞”(No Loyalty),二是“消费者心态”(Consumer Mentality)太重。这两种心态所带来的结果,就是对教会没有委身,对信仰是根据“对我有什么好处”为出发点。“婴儿潮”所生的儿女,把父母的信仰看在眼里,想在心里,认为父母是“假冒为善”者。当他们进入大学,受到世界、同侪的压力,便从教会中流失了。如今教会要面对的也是老化,加上所谓的“富二代”,不只是中国有,美国的华裔也有,他们什么都有,就是没有耶稣,不信耶稣。教会的前途堪忧。

早年在德国有一个犹太青年,居住在一个小镇,父亲每安息日都带领全家去会堂敬拜耶和华。一家人认真持守上帝的教训。年轻人对父亲极为崇敬。后来他们必须搬离那地,在新的城里没有会堂,只有路德会的礼拜堂。当地的上流社会人士,都去那间礼拜堂。有一天,这位犹太父亲对家人宣布,他们从现在开始放弃他们的犹太信仰而去加入路德会。家人都愕然,问他为什么?父亲的回答是,“这对我的生意有好处。”这位年轻人大失所望,对信仰趋于幻灭。这种失望变成苦毒,以致为害他一生。后来他去了英国求学,他每天都藏身于大英图书馆,埋首苦读。他的著作,是以一个无神的世界观来改变世界。他说,“宗教是人民的鸦片。”他的理念几乎赤化了半个世界,他就是马克思。二十世纪的历史与人文受共产主义的冲击,就是因为一个父亲在信仰上的妥协。

2.乱世希望

时代的冲击不能一日而语,其来势也汹汹。堕胎,同性恋,黄色泛滥,枪杀案层出不穷,贩毒案屡抓不爽,离婚率高涨,婚外情迭起,破裂的家庭,民攻打民,国攻打国,天灾人祸。这一切的肇因就是一个字——罪。罪使人推卸责任,罪使兄杀弟,罪使人与人相争,罪在人心使道德沦丧,罪使世人欲火攻心。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)在这样的世界上,人类的希望在哪里?人类的希望在耶稣。

人所作的一切,归根究底就是寻找永恒者,可惜人永远无法找到,只好用别的东西来代替。结果,“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增…”(诗16:4)然而就在人类的痛苦中,上帝发出了拯救的声音﹕“耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

耶稣是道路

迷路的人是走错路的人。有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。许多人走在其上而不自知,但你在迷途幽暗中,“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说﹕这是正路,要行在其间。”这条正路就是耶稣基督。祂用自己的血为我们铺了一条又新又活的路,从幔子经过,引我们到上帝面前。

耶稣是真理

知识份子以聪颖的头脑,要证明每一个假定,要知道什么是真理。可惜过去以为的真理,因科学的进步,一再的被推翻,直到如今还不知道什么是真理。当年审判耶稣的彼拉多,曾发出重要的问题﹕“真理是什么?”可惜,他没有等到答案就走了,成了千古的遗憾。耶稣说,“我就是真理…”“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

耶稣是生命

自有人类以来,死亡就是人类的大敌,怕死是人的常情。人也想尽千方百计来解除这个恐惧,至终都是投生无门,寻死有路。在人因怕死而作奴仆时,上帝的儿子悄然降世,来到人间,特要以死胜死,败坏那掌死权的魔鬼,借着在十字架上舍身流血,废掉冤仇,洗净罪恶,第三日从死里复活,将生命赐给凡信祂的人,使“信者有生命。”

3.把握时机

世界的希望在耶稣。这希望的传递在基督徒。上帝今天给予我们许多机会来影响这个世界,使世界得知道路,真理,生命;得见真光,得蒙救赎。

作明光照耀

无可否认的,这是一个黑暗笼罩的世界,许多行事为人都在黑暗中进行。这也是一个弯曲悖谬的时代,执政的屈妄正直,从商的欺骗敲诈。社会人心,都已失去真道原则。在黑暗中,上帝总是兴起明光照耀。在十八世纪的英国,当举国正在大肆贩卖奴仆时,威波霍斯(William Wilberforce)身为国会议员,就以他对上帝的忠贞,向那些政治领袖大声呼吁,终因他不屈不挠的大无畏精神,使英国解除了贩卖黑奴的法令。他那一点点光却照亮了大不列巅的黑暗大地。当马丁·路德·金牧师看见他自己的同胞,在自由的国土上受着极不平等、不自由的待遇,他向全美国发出了那一线的希望之光。他有一个梦,他的梦已成真。就是因他那一点点的光,照亮了那些种族歧视者幽暗的心坎,使受欺压的人民得以自由,使在黑暗中的百姓重见光明。

在道德沦丧,信仰破产的今天,基督徒的光正是发挥作用的时侯。有一个姐妹作见证说,每次她一进到办公室时,她的同事们就作事比较认真,开玩笑也很干净,不说秽语,之所以这样收敛,就是因为同事们知道她是一位基督徒。这正是保罗所说,“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命之道表明出来…”(腓2:15-16)彼得也说,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)主耶稣说,“你们是世界的光。”(太5:14)

有真知灼见

上个世纪开始是科技快速发展、知识爆炸的时代。但世上的知识只是越来越把人带到无知的地步。智者如苏格拉底会说,“我所知道的就是我什么都不知道。”圣者如孔夫子会说,“知之为知之,不知为不知,是知也。”可惜今天的知者,所知无多,却以为自己样样都知,结果是“知识是叫人自高自大”。有知识而无道德,就可能会犯更大的罪。美国历史上空前的水门事件,不是等闲之辈作出来的,而是有知识、有聪明的高级知识分子作出来的。有知识而无真理,就无约束;而有知识无约束,危害四方,伤人、损财,作孽多端。

基督徒所拥有的知识是真理的知识,是由敬畏耶和华而来的知识。圣经告诉我们,在末后的日子,敬畏耶和华的知识要遍满全地。我们是有真知灼见的人,我们要把上帝的知识传遍天下,使万民真知道祂。今天世人饥饿、干渴,到处饥不择食,什么都往肚子里塞,看起来似乎饱足,却是饥饿。似乎富足,却是贫穷。先知阿摩司早已预言,主耶和华说﹕“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

在这动乱的社会中,我们看见的就是一场属灵的大饥荒,可谓空前,就是“耶和华的言语稀少,不常有默示”的时代,若再等待,人心因干渴而龟裂的景况就不堪设想了。主的门徒呀,起来,快把真理传扬。

享永远荣耀

在这为追求成功、不惜付上任何代价的时代,能站在最高的台子上,胸挂金牌,不是多人向往的吗?那又有什么不好的呢?不错,我们人要有进取心,要往高处爬。不过,我们要明白,荣耀有两种﹕真实的荣耀和虚浮的荣耀。有人认为能住在高级住宅区就是荣耀;有人认为能穿一件名牌衣服就是荣耀。但真实的荣耀是知道“我是谁”。“我”是上帝的儿女,这是最大的荣耀。世上的荣耀都会转眼成空;当年拿破仑曾名震一时,如今有谁向他鼎礼膜拜?耀武扬威的亚历山大,又有谁去追念?历史终成过去,何必在纪念碑前做梦?

当年将一玉瓶的真哪哒香膏打破、倒在耶稣的头上的那位姊妹(约翰说她是马利亚,其他福音书未提名字),还有那位把仅有的两个小钱献上的姊妹,我们不知道她们的名字,但那又有何妨呢?我们到今天还在以她们为荣呢!她们的名字早已写在生命册上,她们的事迹,留芳万世。我们活着不是为己,就有荣耀;能够舍己,就是尊贵。我们要对世界有影响力,不是拚命地争取,乃是竭力地舍去。

结语

世界混乱,人心惶惶,许多时侯,人想无矢中的,只是恶梦一场。走不出墨黑的幽暗,摸不着知识的源头,看不见无朽的荣耀。岂不知,真光,真知,真荣,都在耶稣基督里﹕“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”(林后4:6)

在基督里,我们可以重整我们的价值观,逃避物欲的试探。在基督里,我们可重整我们的道德观,尊重人与人的关系,建立健全的婚姻与家庭。在基督里,我们可以重整我们的信仰观,基督不再是我们星期日的装饰品,祂乃是我们生命的优先。“使我(你)们无可指责,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。”好叫“我(你)们显在这世代中,好像明光照耀,将生命之道表明出来。”(腓2:15-16)

关注公众号弦外飞音 主内免费学琴

大家都爱看
查看更多热点文章