当前位置:主页 > 讲章资料 > > 正文

|讲道讲章| “宁死不屈”的约拿

2020-10-30

文章来源网络


2020-08-24 14:25“宁死不屈”的约拿
来自:永恒的呼召

雅各书说:“以利亚与我们是一样性情的人”(参雅5:17),历世历代的伟大圣徒其实和我们都是一样性情的人,我们有怎样的软弱,他们也同样有怎样的软弱,他们与我们有同样的人性。从圣经人物身上,我们就会看到我们自己,他们如何经历软弱,我们也会有相同的经历,他们如何用信心见证神,我们同样也可以,神怎样引领他们,神也怎样引领我们。

神呼召先知约拿去尼尼微宣讲神的话,但是约拿不听从神的吩咐,乘船逃往他施躲避神,神借风浪管教约拿,约拿宁可被抛入海中淹死也不去尼尼微,约拿竟然如此硬着心公然违背神,其实,这也是我们心中刚硬的表现。旧约神的律法清楚明白地宣告给了以色列百姓,他们遵守律法就必蒙福,违背律法就受咒诅,然而,以色列百姓屡次悖逆,尽管被神责打,以致于“满头疼痛,全心发昏”,“从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕”(赛1:5-6),他们仍不悔改,结果被神抛弃。

当我们看到约拿的悖逆的时候,我们也当省察我们自己是否也同样悖逆呢?我们有没有积极回应神对我们的呼召?神的很多旨意在圣经里向我们明确显明,我们是否乐意遵行呢?我们知道神掌管我们的环境,可是我们认同神为我们安排的环境,而甘心接受呢?我们有没有逃避十字架?教会是否在实践主所颁布的大使命?我们应当警醒,不要跟约拿一样内心刚硬,被神严格管教后才知悔改。



一、约拿蒙召

《约拿书》 1:1 耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说: 

《约拿书》 1:2 “你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

约拿的历史背景

亚米太的儿子约拿,是在耶罗波安二世时期(主前793-753),北国以色列的先知(王下14:25),在先知阿摩斯之前。列王记下14章25节记述他是迦特希弗人,迦特希弗位于加利利的附近,约在拿撒勒东北29公里。

北国以色列的背景

这时期是北国以色列昌盛的时期,耶罗波安二世在此时期使国界扩展(王下14章下),但耶罗波安二世“不离开尼八的儿子耶罗波安……的罪”(王下14:24),而亚述势力在北部强大兴起。北国以色列以前常经浩劫,因此对异族的人非常憎恨,反映当时北国一般人的情怀。约拿作为这个时期的先知,也具有较强的民族主义情怀,他预言北国的兴盛,外邦人将败亡,这是约拿不想到尼尼微城的主因。

尼尼微城的情况

尼尼微是当时亚述的京城,是当时很著名的城市,座落在底格里斯河旁。尼尼微曾经一度非常繁荣,然而它的道德堕落。尼尼微听到约拿的信息后,经过了短暂的悔改,又堕落到邪恶中。亚述帝国于公元前722年摧毁了北国以色列,后又向犹大逼进。公元前663至612年,先知那鸿宣告神向亚述发怒的信息,在未来的数十年之内,这强大的亚述帝国要被巴比伦倾覆。这预言在公元前612年应验,尼尼微被巴比伦毁灭。

“尼尼微是极大的城,有三日的路程”(拿3:4),“其中不能分辨左右手的有十二万多人”(拿4:11)。这里指的尼尼微可能指的是比尼尼微城还大得多的区域,代表“亚述三角洲”区域,涵盖了附近的几座城。如果“不分左右手的”指的是孩童的话,这个大城的总人口估计约为六十万。

神的旨意清楚明白

神命令约拿“起来”、“去”,这里含有紧急的用意,要求约拿立刻行动。向其中的居民呼喊,“呼喊”是大声宣告,即宣告神的信息。

宣告什么信息?

《约拿书》 3:4 约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

宣告的原因——因为他们的恶达到我面前

尼尼微的恶到达了神的面前,如昔日所多玛、蛾摩拉一样,那两个城的“罪恶甚重,声闻于我”(创18:20)。神要求约拿立刻行动,表明尼尼微的恶已经是神不能再容忍的了。

应用

神今天对我们有怎样的呼召?

1、神借着福音呼召人归向神;

2、神呼召他的每个儿女在各自的环境中顺服神的旨意,活出基督,见证基督,实践大使命;(神对他儿女的旨意在圣经上清楚指明了)

3、神呼召某些信徒做专职服侍神的某些工作。



二、约拿背道

《约拿书》 1:3 约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

约拿为何拒绝神的命令,躲避神?

《约拿书》 4:1 这事约拿大大不悦,且甚发怒,

《约拿书》 4:2 就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

1、约拿的民族主义情节

以色列人一直认为只有以色列配得神的恩典,而外邦不配领受神的怜悯。

2、约拿憎恨尼尼微人

尼尼微人穷兵黩武,凶恶残暴,是以色列的敌人,他们应该受到神的审判。

3、约拿清楚神的性情——有恩典、有怜悯、不轻易发怒,有丰盛的慈爱

如果尼尼微人悔改,神就不会降灾毁灭尼尼微

约拿认识神的怜悯,但不能认同神对尼尼微的怜悯

约拿清楚神的旨意,但神的旨意与自己的意思不一样

如何抉择?约拿选择顺从自己的想法,逃避神的命令→逃往他施

他施和约帕

他施可能的地点应在西班牙西南部,有银矿及许多金属的产量(耶10:9;结27:12)。约帕是地中海东岸的港口(即今亚法),是非利士沿岸在亚柯湾以南惟一的天然港口,是附近区域的重要海港。

应用

“圣经人物的软弱也是我们会有的软弱,圣经人物的信心见证也是我们能够经历的。”

神今天对我们的旨意写在圣经上,很多都是清楚明白的。

神的旨意难遵守吗?

《申命记》 30:11 我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。

《申命记》 30:12 不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’

《申命记》 30:13 也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’

《申命记》 30:14 这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。

一个属灵的争战:

神的意思↔我的意思

圣灵的感动↔肉体的私欲

理性上理解神的旨意↔内心抵挡神的旨意

神的意思:不要爱世界↔我的意思:贪爱世界

神的意思:不要爱肉体↔我的意思:贪恋肉体

神的意思:要舍己↔我的意思:抓住自己

神的意思:要背起自己的十字架↔我的意思:逃避十字架

约拿选择躲避神;你的选择是什么?

约拿:明知神无所不在,就是不能认同神怜悯尼尼微,故意逃避神。

我们:明知神无所不能,就是不能凡事完全信靠,仍要靠自己的努力。

明白属灵的道理≠生命长进

明白属灵的道理并且行出来=生命长进

理性上的理解+内心的顺服

顺服神,是重担?还是喜乐?

“顺服不但能取悦这位恩赐的神,也能使我们找回真正的自己,成为原先被造要达到的样式。(……顺服会带来喜乐,不要)把顺服视为神强加在我们身上的某种东西,好像神的爱是有条件的,除非我们做一大堆事,否则他不愿赐福给我们。”(傅格森:《全备的基督》,提摩太·凯勒序)

对于一个爱神的人来说,顺服神是一件喜乐美好的事情,遵行神的旨意是蒙福的途径;

对于一个体贴自己肉体的人来说,顺服神是舍己,感到很痛苦,遵行神的旨意是一个重担。

爱神还是爱肉体?

《罗马书》 8:7 原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

《罗马书》 8:8 而且属肉体的人不能得 神的喜欢。



三、约拿受管教

1、神兴起风浪

《约拿书》 1:4 然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。

《约拿书》 1:5 水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。

人能逃避掉神吗?

《诗篇》 139:7 我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?

《诗篇》 139:8 我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。

《诗篇》 139:9 我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;

《诗篇》 139:10 就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。

神弃绝的人,神任凭他们犯罪作恶——等候神末日愤怒的审判

神所爱的人,神必管教——目的是要让他们回转

约拿躲避神的后果

神兴起大风巨浪,约拿乘坐的船无法航行,船几乎破坏。

殃及船上众人,他们将船上的货物抛在海中,给他们带来很大损失

神会不会让巨浪打翻船只,把船上所有的人都淹死呢?

神兴起风浪的目的:促使约拿悔改,而非要他的性命,神的管教中有保守。

靠人的方法能否解决问题?

人的努力:水手将船上的货物抛在海中

宗教行为:各人哀求自己的神

神统管万有,神兴起风浪为要促使约拿悔改,解决问题的关键在于约拿,其余任何的方法都无济于事。

应用

你的环境中是否面临风浪?

你是否意识到这风浪是出于神?(神的管教包括积极和消极两个方面,积极方面是神的教育和训练,消极方面是神的责备和鞭打。)

你为什么会遇到这样的风浪?

你遇到的风浪是否连累了其他的人?

神要借着这样的风浪在你身上成就怎样的旨意?

你在靠自己的努力解决问题,还是依靠神?

疑问:难道基督徒遇到难处就什么也不做,只祷告求神吗?

我们需要做事情,需要努力,但我们要知道应该在哪些方面努力。神使万事互相效力,叫爱他的人得益处,我们要察验:神要借着环境在我们身上成就怎样的旨意,神要借着环境让我们学习怎样的功课?约拿遭遇风浪的根源在于约拿里面刚硬悖逆的心,神借着风浪就是要改变约拿的心。我们认清了神的旨意,然后照着神旨意的方向去努力。

神最终所要的是我们里面的生命,一切外在的环境都是为着里面的生命服务的,一切问题的根源在于人和神关系的问题,所以,解决问题的关键在于我们的里面,在于我们与神的关系。与神有亲密的关系,与神同在,一切问题都不是问题。

神不是看重我们做多少事,而是看重我们生命有多少转变。

2、约拿沉睡

《约拿书》 1:5 下  约拿已下到底舱躺卧沉睡。

下到底舱沉睡

存心逃避神,掩耳不听神的话

对周围的危险浑然不觉

一个讽刺的画面:不信神的人叫醒沉睡的约拿,不信神的人催促信神的人祷告

《约拿书》 1:6 船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”

应用

你有没有灵里沉睡?有没有对一切环境麻木?

你是否清楚神要借着环境在你生命中成就怎样的旨意?

你是否看到神的管教?

你有没有故意逃避神——信神太麻烦了!神的旨意太难遵守了!信神太累了!还不如不信的时候自由自在!

在神的管教面前,你自己主动求告神,还是等着别人催促才来求告神?

新冠疫情世界蔓延,自然灾害频发,世界经济面临危机,粮食危机,国际矛盾加剧,人们生活压力增大,教会不能正常聚会——这都如同这个世界的汪洋大海正在波浪翻腾,让人惊慌——这个时候教会正在做什么?基督徒正在做什么?是越发的警醒祷告,还是冷淡退后,灵里沉睡?

如果你没有尝到顺从神旨意的喜乐,没有感受到与神同在的美好,反而把信神、服侍神当成一种负担,说明你可能还不认识神。



四、约拿“宁死不屈”

1、船上的人查找引起风浪的人

《约拿书》 1:7 船上的人彼此说:“来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。

掣签

船上的人认为这风浪是出于某位神的震怒与刑罚,原因可能是有人犯了罪,得罪了他的神。

扔掉货物没有用,各人求告自己的神无效,船上的人决定掣签,找出问题出于谁。

掣签的结果——掣出约拿来

这结果是偶然的吗?从经文可以知道,这个掣签的结果乃是出于神,神借着掣签的方式显明他的旨意。

“掣签”是早期宗教信仰共通的宗教行为,早期以色列人也曾用这方法来认识神的旨意。如约书亚记第七章有关亚干犯罪的事件;撒母耳记上第十章拣选扫罗做王的经过;使徒行传一章补选使徒的事件,都是透过抽签的方式进行的。箴言中说:“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴16:33)

今天我们还可以透过掣签的方式认识神的旨意吗?

掣签是在不认识神或不知道神的旨意的情况下采取的一种比较原始的方法,如今有神的话指导我们,圣灵引导我们,我们不能再用掣签式的方法来寻求神的旨意。不过,神有时也可能会利用人不完全的观念与作法,显出他的作为。

2、船上的人询问约拿风浪的原因

《约拿书》 1:8 众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?”

《约拿书》 1:10 他们就大大惧怕,对他说:“你做的是什么事呢?”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

他们在没有弄清真相之前还不敢断定,所以再查问约拿。他们接连问到约拿的行业、背景、国籍、种族,这反映出水手们急切地想尽快得到问题的答案。在外邦人观念中,每一国家有他们自己的神,他们想确认他们遇到的灾难是否会与约拿的神有关。

约拿的信仰告白

《约拿书》 1:9 他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华──那创造沧海旱地之天上的 神。”

约拿认识神的性情——有恩典,有怜悯,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱

约拿认识神的权能——创造沧海旱地之天上的神

此时约拿已经知道他逃避神的行动已经触怒了神,他正在经受神的管教。约拿在外帮人面前见证耶和华希伯来人的神高高在上,是天上的神,是创造的主,他有权掌管自然。约拿还告诉众人他正是在逃避这位神。这使众人都十分惧怕,因为约拿的神远超过他们的神,他们信的神明只是掌管某部分的事务,而约拿的神却是造物的主,是更超越的神,而约拿正是得罪了这位神,他们遇到的灾难正是出于这位伟大的神。

3、船上的人询问约拿解决问题的办法

《约拿书》 1:11 他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。

海浪越发翻腾

神的催促很紧迫,神要求约拿立即采取悔改的行动,不能再耽延。

船上的众人已经认定这次风浪是因约拿得罪了他的神的缘故,他们急切地问他,该怎样处置他才能使他的神平息风浪呢?

约拿的答案

《约拿书》 1:12 他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”

神兴起风浪的目的:促使约拿悔改,去尼尼微传讲神的信息

约拿:清楚神的管教,但宁可被抛在海中淹死,也不认同神的旨意。我死掉了,你再也不用差遣我了,也不必管教了。

如果约拿在此时向神求告,愿意悔改,愿意顺从神的旨意,相信神会平息风浪。

应用

约拿的刚硬也是我们的刚硬,认识到了神的管教,却仍不悔改,固执己见,硬心到底。

再一次人的努力

《约拿书》 1:13 然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。

这些水手十分惧怕约拿的神,他们害怕把约拿杀死而得罪耶和华,被这位神追讨他们流无辜之血的罪。或许他们认为既然约拿的神不愿约拿上船,不如把船拢岸,让约拿下船,海上的风浪便可止息了,这样总比杀死约拿要好。他们可能离开约帕还不太远,刚驶入外海,风浪就起来了,现在他们想掉转方向转回约帕港。于是他们“极力荡桨,要把船拢岸”。

神顾念尼尼微城的百姓,他的心意是愿尼尼微人悔改而避免灭亡

神要让约拿悔改,顺从神的旨意,向尼尼微传讲审判的信息。

水手们的努力在人看来是出于好意→但这不是神的旨意→不能将船拢岸,而且海浪越发翻腾。

应用

当人的努力不是按照神的旨意的时候,风浪不会挪去,甚至更强烈。神乃是借着外在环境促使内心的转变,除去人心的刚硬。

4、约拿被抛在海中

《约拿书》 1:14 他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。” 

在将约拿抛入海里之前,他们先来求告约拿的神——掌管风浪的耶和华的怜悯,表明他们无意杀人。水手们虽是外邦人,也愿尊重人的生命,知道流人血的必要受到刑罚。其实他们不知道,约拿违背了神,他受到惩罚并不是无辜的,神正是要借他们的手来惩罚约拿。

《约拿书》 1:15 他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。

风浪的根源——神因着约拿兴起风浪,根源在于约拿→约拿被抛在海中,便于这艘货船无干了,海的狂浪就平息了。

船上之人的反应

《约拿书》 1:16 那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

船上的人损失了财物,不过他们认识了约拿的神——创造万物的神,随自己的意旨行事的神。他们在这个经历中认识到了耶和华的权能,看到了这位神的真实→大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿——因祸得福

他们敬拜的方式,是以色列传统的形态:献祭与许愿。他们可能许愿,要到目的地去还愿。他们是外邦人,原信奉假神的,现在他们敬拜耶和华,比敬虔的以色列人,有过之无不及。

先知约拿——不祷告,不悔改,宁死不屈

外邦人——敬畏神,向神祷告,向神献祭,向神许愿

5、欲死不能

约拿宁死不屈,神叫他欲死不能

约拿的祷告中说:

《约拿书》 2:3 你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。

《约拿书》 2:5 诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。

《约拿书》 2:6 我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的 神啊,你却将我的性命从坑中救出来。

约拿被投入深渊,下到山根,海草缠住他的头,然而,就在即将丧命的时刻,神安排一条大鱼吞了约拿。

《约拿书》 1:17 耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

神有恩典,神的旨意不能拦阻,神定意促使约拿悔改,叫约拿遵守神的命令去尼尼微,风浪中约拿不悔改,神就安排了鱼肚子的环境,神保守约拿在鱼腹中存活三日三夜,让他在如此漆黑、封闭的环境中终于悔改,然后神让大鱼把他吐在海岸上。

应用

万事互相效力,叫爱神的人得益处(参罗8:28),神掌管一切的环境,一切临在我们的环境都不是偶然的,都是为我们里面的生命服务的——为的是叫我们的生命得益处。

神乃是用永恒的眼光来看问题,他要我们得永恒的福分,得到丰盛的生命,这是神在我们身上永恒不变的旨意。神最终所要的是我们里面的生命,神要让我们得着丰盛的生命,神要引领我们活在他的旨意恩典中,神要让我们凡事信靠他,活得越来越像他。

有时我们只是用属地的、狭隘的眼光看问题,追求属世的福分,肉体的享受,却远离了神。神爱我们,必要管教我们,鞭打我们,叫我们暂时经历试炼,好让我们回转,结出平安的果子。

约拿的性情也是我们的性情,我们的内心和神相争,头脑中明白了属灵的真理,内心却不肯顺服,甚至心中变得麻木刚硬,灵里沉睡。但神有耐心,神会借着各种的环境,一步一步促使我们悔改,神也会借着不信的人警告我们,指出我们的缺点。

我们要警醒,时时省察自己是否行在神的旨意当中,是否愿意遵行神的话语,不要等到神的鞭打管教临到后,再悔改。


问题思考

1、你有没有明知神的旨意,却不愿意听从的经历?具体说明。

2、你从约拿的身上看到自己的哪些性情?

3、从神对约拿引导的经历,你认识到神今天正在如何借着环境引导你?神正在借着环境让你学习怎样的功课?

TOP

关注公众号弦外飞音 主内免费学琴

大家都爱看
查看更多热点文章