当前位置: 主页 > 讲章资料 > 正文

复兴的腓立比教会

作者:丰台堂 来源:丰台堂 浏览: 【 】 发布时间:2015-10-26 评论数:
复兴的腓立比教会
丰台堂
2015-08-07
来源:丰台堂作者:肖云北时间:2015-08-07
2015年8月2日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享腓立比书1章3-8节的经文,并为主证道。内容如下:
我每逢想念你们,就感谢我的神;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。”(腓1:3-8)
下面分为两个方面与大家分享:
一、深切地思念——风雨同路人
在保罗的13封书信中,其中有两封深情的书信。第一封是写给哥林多教会的书信,是保罗流着泪水在哭泣中写成的,因为里面提到了十大问题。另外一封写给腓立比教会的书信,是保罗在喜乐中写成。在腓立比书信中提到了16次喜乐。保罗为什么能如此喜乐呢?因为在腓立比教会,有一帮弟兄姊妹是保罗深深思念的,这些人被称为是风雨同路人,保罗为这个教会向上帝献上感恩,这些风雨同路人是怎样的光景呢?
1.风雨同路人带给保罗欢笑
首先能带给保罗欢笑。我每逢想念你们,就感谢我的神。”(腓1:3)这样的想念带给他无比的喜乐。腓立比教会是第一个欧洲教会,保罗为什么跑到腓立比传道?因为当时耶稣的灵拦阻他在亚细亚传道,是他在异像中看到的。那一天的晚上马其顿人向他呼唤说,请你过来帮助我。于是保罗从欧洲到那里传道,第二天保罗被关在监狱中。当基督教的福音被传到一个地方的时候,一定会产生文化的冲突。生活中我们会不知不觉地形成自我的价值观,当上帝的福音贯穿到一个思想的时候,就会引起观念的冲突。保罗和西拉被关在监狱中,半夜他们在监狱中赞美。腓立比教会在暴风雨中被建立在耶稣基督的磐石上,保罗每逢想念腓立比教会的弟兄姊妹里面就充满了喜乐。
2.风雨同路人成为保罗侍奉中的好伙伴
因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)保罗在监狱里面并不孤单,因为有腓立比的弟兄姊妹跟保罗同有一个心志,要为福音齐心协力,努力地传扬基督的福音。保罗说,我所受的遭遇乃是叫福音更加兴旺。犯法的人在监狱里应该是奥悔的,又怎么会喜乐呢?但是保罗在监狱里却是大有喜乐的,连非基督徒都知道保罗被关在监狱里面并不是因为犯法,而是因为耶稣基督福音的缘故。他知道英雄有一天要凯旋而归。
3.风雨同路人是保罗的心上人
我为你们众人有这样的意念,原是应当的。因你们常在我心里。”(腓1:7上)保罗对腓立比的信徒如母亲般,保罗把他们放在心里,这就是牧人的情怀,他是心中有羊的好牧人。母亲所作的一切是不求任何回报,她把所有的一切,毫无保留的给予他的儿女。
在美国作家雪莉·凯撒写的《免费》一书中写道:一天晚上,我正在准备晚饭,我的10岁的儿子走进厨房递给我一张纸,他在纸上写了一些东西。我在围裙上擦了擦手,仔细地看了看,上面写着:割草,5美元;这一周整理自己的床铺,1美元;去商店,50美分;你去购物我照看小弟弟,25美分;倒垃圾,1美元;取得了优秀的成绩单,5美元;还有打扫院子,2美元。看着他满怀期待地站在那里,千万个记忆一瞬间闪过我的脑海。我接过那张纸,翻到背面,在上面写道:怀你9个月,免费;为你熬夜,请医生为你看病,免费;多年来花在你身上的时光、为了你流过的泪、抚养你成长所付出的一切,免费;日日夜夜为你担忧,将来还要为你操心,免费;给你忠告和教你知识,供你上学,免费;给你买玩具、食品、衣服,为你擦鼻涕,免费;儿子,当你把这些都加到一起时,妈妈付出的所有的爱都是免费的。看完之后,儿子的眼睛里噙满了大滴的泪水。他望着我说:妈妈,我真的很爱你。”说着拿起笔在纸上写下了很大的几个字:账已付清,这就是母爱。母爱是同生同死。我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。”(林后7:3)只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”(帖前2:7)保罗这节所表达的思想就是:你们不仅是风雨的同路人,我要把你放在我生命中。
4.风雨同路人是他患难时的帮助
无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”(腓1:7下)腓立比教会的弟兄姊妹在保罗平安稳妥的时候跟他在一起,在保罗遭遇患难捆锁的时候,腓立比教会的弟兄姊妹们也是和保罗在一起的。保罗是一个有原则的人,他是一边支搭帐棚一边传道,他不愿意拿教会给他的供给。保罗写腓立比书的时候,是他生命最艰难的时候,腓立比教会一直帮助他;保罗被囚在罗马的时候,腓立比教会差遣以巴弗提把腓立比信徒供应保罗的金钱与物质所需带去,并且在监牢中陪同保罗坐监。保罗在罗马的监狱中充满了安慰和喜乐。他对腓立比教会说,你们就是我的荣耀。腓立比教会是有根有基的教会,登山宝训讲了两种根基,一种根基立在沙土上,一种根基立在磐石上风吹雨淋永不倒塌。腓立比教会经历过风霜,仍然是屹立不倒的,因为他的根基是非常稳固。因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。”(弗3:14-18)
二、真诚地感恩——热情宣教人
因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)
腓立比教会的异像目标就是为了兴旺上帝的福音。头一天”是什么时候?解经家告诉我们头一天”是从保罗建立腓立比教会那一天开始,在公元后50年。如今”指保罗被关在罗马的监狱中写信给腓立比信徒的时间,是在公元后62年。一共12年的时间,他们同有一个目标同有一个心志。他们持续为上帝传福音,从来没有间断过。腓立比教会第一个信主的,是卖紫色布匹的女商人吕底亚。她信上帝后,就带领她的家人全都信主,还开放自己的家接待保罗,让保罗在他家里休息。腓立比第二个信徒就是禁卒,当他听到福音后就立刻把保罗接到他的家里,向家人传福音,他一家人在那一天也接受了耶稣基督。上帝的福音没有停留在这两个人身上,乃是当他们接受了上帝福音后,不断地把福音传给更多有需要的人。腓立比教会在12年时间里持续不断的传福音,所以保罗的心里得到了如此的快乐。这样持续不断的努力与奋斗,腓立比教会得到了复兴。当今的教会要复兴就要传福音,我们要继续不断的传福音。教会被复兴的共同点就是全民皆兵,所有的信徒来到教会里面服侍,都被上帝复兴起来,这就叫成全圣徒。全美最知名最大的教会之一柳溪教会的创始人比尔·海波斯牧师,写了一本书叫《众人皆精兵》,书中介绍了他的教会刚开始的时候只有100人聚会,到今天为止他的教会超过了3万人,教会增长的秘诀就是激发平信徒侍奉,一定要让他们明白耶稣基督的福音在我们这代人的身上也能够得到成全。韩国的大地教会,本质就是要唤醒平信徒建造灵魂的教会,教会之所以增长有五个秘诀:1.传福音,所有信徒要有传福音的热忱。2.有爱的饶恕。3.有品格的建造。4.有影响力的生命。5.有神话语的装备。20世纪英国当代福音派约翰·斯托得牧师,当他90高龄的时候他写了他人生最后的一本书《心意更新的教会》,斯托得牧师对当代整个社会的影响很大。他说教会要复兴:1.要明白。2.传福音。3.侍奉。4.过团契生活。5.注重讲道。6.不断地给予,懂得与别人分享。7.教会要产生影响力。在真理的里面一定要持守原则,但是教会的方式各个方面是可以创新的。因为他们从头一天直到如今所有的信徒都是在做一件事情,就是兴旺上帝的福音。教会要作耶稣曾经做过的事情。
有一对夫妇,丈夫还没有信主,太太经常邀请丈夫做礼拜,丈夫觉得要维持家庭和睦,只好跟太太每个礼拜去教会做礼拜。这对丈夫来讲是例行公事,每一次去都是勉为其难,去教会对丈夫的生命没有任何帮助,姊妹发现了后,就打电话给牧师,希望她的丈夫能够真实的被改变。她的丈夫是一个社会的精英,在社会上能够保持绅士的风范,从容自在,彬彬有礼。那一天牧师在主日分享上帝的话语,分享人的罪性,耶稣基督的十字架,关于天堂的事情,当牧师讲完之后,对他说你愿意不愿意接受耶稣基督?这是上帝送给你免费的礼物。她的丈夫说:你们这些信教的人真是叫人倒胃口,我死都不要免费的东西。经过努力得到的东西才是真的,免费的礼物是真的吗?你们想免费的礼物来诱惑人信耶稣,你们真是没有见识。”牧师听他一讲便惊慌无措,快速整理自己的思路。心里说,你我因上帝的恩典,才可以免费的活在世界上。传完福音就走了,后来走在路上他的念头一闪而过,他说难道我以后遇到非基督徒相同的疑问我都是哑口无言吗?他就说上帝啊快点来救救我!他当时就想如果你不要免费的,那下一次我向你传福音的时候我要向你收钱。过了一周之后,传道人又过来对他传福音。那个姊妹的丈夫说:你这次又过来干什么?我跟你没有什么可以讲的。”传道人说:你给我五分钟的时间,上次你跟我说因为神赐给你的永生是免费的,你就是死也不要白白得到的免费的东西。我认为永生是你一辈子最重要的事情。”那人生气地说:你现在跟我开玩笑吧,为什么别人可以白白得到的东西我要花钱呢?”传道人就说,今天上帝派我来跟你作清算。你从出生到现在,你所享受的一切要付钱。如果你不晒太阳会得皮肤病,既然你不想要免费的东西,每一天阳光照射你应该付钱,人的身体70%以上是要用水来储存的,如果你不喝水的话就会死亡。如果你不想要免费的东西,请你付上水费。医院里生命危急的人带上氧气罩,氧气罩的费用很高,但是你24小时呼吸,从来没有带过氧气罩,这一切的所有都是上帝给你的,谁不免费享用这一切呢?他说每个人都没有付上任何代价,免费的享用这些东西。你仔细想一想,我们根本没有办理计算最珍贵东西的价值,我们却是免费的享用,上帝给我们的永生天国都是很贵重的东西,上帝把它都作礼物免费的送给我们,都是你用钱买不到的。”姊妹的丈夫说:原来是这样的啊。”后来传道人给他做了决之祷告后,他就相信耶稣了。求上帝来唤醒每个人的心灵,让我们凭着信心讲出来,要主动跟别人谈论基督。你每天要仔细看周遭世界发生的变化,让你能够在上帝奇妙的救赎里,有一个适当的角色。
如果传福音?首先要跟他建立友谊的关系,不要马上就告诉别人信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱,这样别人马上就逃跑了。我们应当有更宽广的传福音意识,对我们的社区、城市、社会,不同的种族都有宣扬基督主权的责任。韩国有一个马铃薯教会,你可能好奇教会为什么会起这个名字呢?是因为韩国有一个马铃薯餐馆牌子很大,教会跟它同在一个楼,教会的负责人很聪明,别人都知道马铃薯餐馆,因为教会小就没有人知道这个教会的存在了,所以教会的负责人决定要打造一个马铃薯教会,他说我的目的就是为了第一次来的慕道友,第一次来很方便的就能够找到。这个教会在2002年1-2月份给柬埔寨光影大学(音译)奉献30万,对外大学的奖学金奉献18万,帮助那些在春节中生活困难的人奉献了70箱水果,给朝鲜人民因着人道主义的帮助奉献了4吨大米,帮助中国一个慈善项目的基金会,给他们提供了9万。这个教会30%的钱都是用在传福音、奖学金、救助穷人、宣教、教会服务的事工上,财务上只剩下了5千块钱,所有的一切都帮助别人了。他们教会的目的就是要得人,把人的心得到,让人的心归降耶稣基督,这个教会还差派了1000多名宣教是到全世界各地区传福音。
求主帮助我们,让我们的教会也能够学习圣经中的腓立比教会,让主的心能够得满足和喜乐!
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

分享到: 
上一篇:你们要休息
下一篇:亚伯兰的抉择
 雕与基督徒 雕与基督徒
雕与基督徒 守望02014-11-02 08:58 文章摘要 作者王明道长老。经文:(1)诗一零三5:(2)赛四十27-31:(3)伯卅九27-38。 在这三段经文
 在绝望之地,我呼求你 在绝望之地,我呼求
在绝望之地,我呼求你 陆翠花02015-05-25 11:07 文章摘要 在绝望之地,我呼求你时间:2015-05-19 08:41:54 来源:《海外校园》 作者
 一名唯物主义者的信仰之旅 一名唯物主义者的信
一名唯物主义者的信仰之旅 陆翠花02015-03-26 11:05 文章摘要 一名唯物主义者的信仰之旅时间:2015-03-26 08:36:56 来源:海外校园
 今生的荣华不如这小花一朵 今生的荣华不如这小
今生的荣华不如这小花一朵 陆翠花02014-07-14 10:49 文章摘要 今生的荣华不如这小花一朵(歌词)时间:2014-07-14 08:33:51 来源:
 圣经翻译的把关人——富善 圣经翻译的把关人—
圣经翻译的把关人——富善 代笔的德丢32012-02-23 08:29 文章摘要 圣经翻译的把关人 富善 Chauncey Goodrich 寄居时期:1836 - 1925
 转向-新生命新生活 Turning Point 转向-新生命新生活
转向-新生命新生活 Turning Point 晓云02015-03-27 05:09 文章摘要 Written by chenggongleBy 吴珉我无法战胜我内心深处的腐败在我没有认识