順從聖靈的引導(巴刻)灵修笔记

作者:基督教圣城网 来源:网络转载 浏览:
神指導祂的兒女去作決定,通常是透過賦予他們以聖經真理為基礎的智慧。有人以為神的引導通常或基本上是借著心中的微小聲音,把隱秘的事情告知我們,指示我們去做奇異的事;我...

神指導祂的兒女去作決定,通常是透過賦予他們以聖經真理為基礎的智慧。有人以為神的引導通常或基本上是借著心中的微小聲音,把隱秘的事情告知我們,指示我們去做奇異的事;我曾指出這種觀念的錯謬。我也批評過一些基督徒消極等候帶領的做法,他們困惑的時候,便“擺出羊毛”求證,而不是存禱告的心憑智慧判斷。說瞭這許多,我肯定必有人提出異議。或許有讀者會認為我貶低瞭——因此也辱沒瞭——聖靈的引導工作。在一九八七年信徒熱切追求聖靈感動的氣氛下,誰說出我所說的話都免不瞭引發同樣的反應。因此,現在確實有需要直接討論聖靈在引導工作上所擔當的角色。

羞辱聖靈或引致他人羞辱聖靈的事情,我最不願意做。但是我們必須面對一個事實,就是並非一切尋求榮耀聖靈的努力,都能成功達到目的。正如有所謂空洞的理智主義,也有所謂狂熱中的錯覺。對於受聖靈掌管的生命存著過分激烈的觀點,跟低估聖靈工作的“泄瞭氣的”基督教信仰同樣有害。就引導而言,這點尤為真確。

在個人決定上“被神的靈(聖靈)引導”是什麼意思呢?羅馬書八章十四節和加拉太書五章十八節中這句話所指的是抗拒罪欲,而不是如何作決定的問題。不過,至於受聖靈引導去選擇處事取向是什麼意思,這確是個恰當而且重要的問題。

聖靈的引導方法,是幫助我們從聖經中認識到什麼是須遵守的準則、什麼是須對準的目標、哪些是讓追隨的模范,以及有哪些壞榜樣是我們須引為鑒戒的。

祂透過禱告和他人的忠告來引導我們,同時賦予我們智慧,讓我們懂得如何謹守聖經的教訓。

聖靈的引導方式,是把渴求屬靈長進、切望神得榮耀的心願賜給我們。這樣,我們就能清楚分辨各樣事情在屬靈上的優先次序,而我們的智慧與經驗也會日益增長,愈來愈懂得如何去作決定。

最後,聖靈的引導方式,是使我們喜悅神的旨意,以致一心隻想遵行祂的旨意,因為知道惟有祂的旨意最美好。智慧的道路是“安樂”之途(箴三17)。神為我們安排的計劃,我們也許當初不喜歡接受,但隻要讓祂在我們心裡動工,祂就會改變我們的態度。我們的神不是一個有虐待狂的惡魔,祂不是要勉強我們做自己不願意做的事,好看見我們受苦。祂引領我們去做每一件事,都想我們從中得著喜樂,甚至是我們起初退縮不願做的、那些實在使人難受的事情,祂也希望我們在其中嘗到喜樂。

(選自《生命的重整》,P108-110,文逢參譯,宣道出版社,標題為編者加。)


轉自聖城網http://www.crca.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5704

    分享到:


1