主餐的美妙(韋恩·格魯登)灵修笔记

作者:基督教圣城网 来源:网络转载 浏览:
主餐含義復雜,豐富和完美。主餐象征和申明好些事情。 1.基督的死 當我們守主餐時,其實象征基督的死,因為這行動讓我們看見祂為我們死的情景。擘餅象征基督身體被擘開;當杯傾...

主餐含義復雜,豐富和完美。主餐象征和申明好些事情。

1.基督的死

當我們守主餐時,其實象征基督的死,因為這行動讓我們看見祂為我們死的情景。擘餅象征基督身體被擘開;當杯傾倒時,象征基督的血為我們傾流。所以守主餐同時也是一種宣言:“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。”(林前11:26)

2.我們得享基督死亡所帶來的裨益

耶穌吩咐門徒說:“你們拿著吃,這是我的身體。”(太26:26)當我們個別伸手為自己拿杯時,每一個人都藉著這行動宣佈:“我正領受基督的死亡給我帶來的裨益。”這樣行動是一個標記,象征我們有分於基督的死為我們所賺得的好處。

3.屬靈上的滋養

正如一般食物可滋養我們的身體那樣,主餐的餅、酒亦可作為我們的滋養。但餅酒同時象征基督賦予我們靈魂的滋養和食物——事實上,耶穌設立這儀式,本質上正要教導我們這點。耶穌說:“你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。”(約6:53-57)

耶穌說的當然不是真的吃祂的肉、喝祂的血。但若祂說的不是實質的吃喝,則祂所指的一定是在屬靈上分享祂為我們賺得的救贖裨益。在守主餐時,我們經歷到主餐所象征的滋養,而這是我們的靈魂亟需的。

4.信徒的合一

當基督徒一起守主餐時,就顯示出他們彼此合一。事實上,保羅說:“我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅。”(林前10:17)

若將這四件事放在一起,我們就開始認識主餐的一些豐富含義。當我守主餐時,我來到基督面前:我記念祂為我而死;我分享祂死亡帶來的裨益;我又領受屬靈的滋養;又與其他所有守主餐的信徒合而為一。我們在主餐內找到多麼值得感恩和喜樂的原因啊!

主餐除瞭清楚表現這些真理外,基督為我們設立這儀式是要向我們應許或申明某些事情。當我們守主餐時,其實一次又一次被提醒,基督要向我們申明以下兩件事:

5.基督申明祂對我的愛

我能夠守主餐——事實上是基督邀請我的——清晰地提醒及生動地向我保證,耶穌基督親自且個別地愛我。因此當我前來守主餐時,可以一次又一次找到基督愛我的保證。

6.基督申明一切救恩的祝福都存留給我

基督邀請我參與主餐,是向我保證祂會給我豐盛的祝福。在主餐中,我實際上預先嘗到在君王盛筵中吃喝的滋味。我以基督永恒傢庭成員的身分,前來赴宴。當主歡迎我來到筵席前,祂向我保證,歡迎我領受天上地下其他一切祝福,尤其是在羔羊盛大的婚宴,祂已為我預留席位。

7.申明自己對基督的信心

最後,當我為自己拿起餅和杯時,藉著這個行動,我是宣佈說:“主耶穌,我需要禰,也信靠禰饒恕我的罪,賦予我靈魂生命和安康,因惟獨靠禰被擘開的身體和傾流出來的血,我才能得救。”事實上,當我參與擘餅、吃下餅,又傾倒杯子,喝下其中的酒時,我一次又一次地宣佈,我的罪是導致基督受苦的原因之一。就這樣,悲傷、喜樂、感恩及對基督深厚的愛,豐富地混雜在主餐的美妙中。

(選自《聖經教義與實踐(卷三)教會與末世》,P762-765,黃婉儀、麥陳惠惠譯,學生福音團契出版社,標題為編者加。)


轉自聖城網http://www.crca.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5713

    分享到:


1