基督為表率(馬丁路德)灵修笔记

作者:基督教圣城网 来源:网络转载 浏览:
使徒又舉基督為這種生活的模范說:“你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取瞭奴仆的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就...

使徒又舉基督為這種生活的模范說:“你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取瞭奴仆的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死”(腓2:5-8)。使徒這些有益的話曾為那些不懂使徒所說的“上帝的形像”、“奴仆的形像”、“樣式”、“人的樣子”,而將它們用於基督的神性和人性的人弄模糊瞭。保羅的意思乃是如此:基督雖然滿有上帝的形像,在一切善事上都富有,因此並不用什麼工作或苦難,使祂成義和得救(因為祂永遠地有這一切),但祂並不以此自矜,也不高抬自己在我們以上,也不逞能凌駕我們,雖然祂真可以如此行;然而,祂反倒在世生活、勞苦、工作、受苦、受死,為的是要與別人一樣,在形式和動作上與常人無異,仿佛祂也少不瞭這些事,沒有上帝的形像似的。但祂行這一切都是為我們的緣故。為要服事我們,叫祂用這種奴仆的樣式所成就的,都可以歸於我們。

因此一個基督徒就像他的元帥基督一樣,也是因信心滿有一切豐富,就應以他因信心所得的這上帝形像心滿意足。隻是如同我所說過的,他應該讓這信心增長,一直到成為完全。因為這信心是他的生命、他的義、他的救贖;這信心救瞭他,使他成為可喜悅的,賜給他凡基督所有的一切,如同以上所說過的。又如保羅在加拉太書二章二十節所說:“現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活”。基督徒雖然脫離瞭一切行為,卻應在這種自由上虛己,取奴仆的形狀,成為人的樣式,有人的樣子服事幫助他的鄰舍,正如上帝藉著基督曾經待他和仍然待他一樣。他這樣行應該是自由的,一無所求,隻求上帝的喜悅。

他應該想:“我雖是一個不配又該受責罰的人,上帝卻在基督裡面給瞭我公義與得救的一切豐富,並不是由於我的功勞,乃是出於白白的恩典。從今以後,我所要的隻是信心,就是相信這是真實的。因此,我為基督不應自由地、歡歡喜喜地、全心全意地和迫切地,行凡我所知道足以叫用非常的豐富澆灌我的天父喜悅的事呢?我因此要將自己當作基督獻給我的鄰舍,如同基督獻自己給我一樣;我一生隻行那我看為對於我的鄰舍是必需的、有益處的事,因為藉著信心我豐豐富富地有在基督裡的一切好處。”

(選自《基督徒的自由》,P38-40,和士謙、陳建勛譯,道聲出版社,標題為編者加。)


轉自聖城網http://www.crca.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5717

    分享到:


1