诗篇第116篇:因着神的拯救,我们可以得享平安灵修笔记

作者:杜牧师 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 请谨慎分辨解读 诗篇第116篇:因着神的拯救,我们可以得享平安 扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杜牧师 2019-11-23 人气: 如果我们仔细回顾、反复阅读这篇诗歌的时候...


  文章来源于网络 请谨慎分辨解读   




诗篇第116篇:因着神的拯救,我们可以得享平安 扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杜牧师 2019-11-23 人气:

如果我们仔细回顾、反复阅读这篇诗歌的时候,就会发现,当诗人在安乐的日子当中,他曾经所信任的人说了谎话,或者说,说了伤害他的话,使他陷入困苦中。事实上,他们的诡诈几乎将诗人置于死地。在这样的情景中,诗人求告神,神就救他脱离死亡。我们看到,这篇诗歌是诗人回顾他的生命遭受危险经历的那个时期。他发现,耶和华神拯救祂的百姓脱离了危险和死亡;他也发现,这样的神正在他的生命当中工作。那么神为什么要拯救他脱离危险和死亡呢?他发现了有几个理由。

我们来看看第1个理由。第1到4节说,“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:‘耶和华啊,求你救我的灵魂!’”作者不相信他能靠自己得救,他也不信任周围的人,其中还有那些说谎的人,然而他知道可以信靠神,可以呼求祂的帮助。只要向耶和华这位伟大的神呼求,那么祂会倾听祂儿女的祷告。虽然作者深陷困境,极其悲伤,像被死亡的绳索缠绕,即将毙命,似乎难逃一死,但神还是在他的生命当中,显示祂的作为,当祂听到祂的儿女呼求的时候,祂便开始行动。那么在这个过程当中,人就看到神拯救的伟大。所以因着神的拯救,诗人就从危机和困苦中被捞起来,得享极大的平安。

所以当我们遇到极大危险的时候,要来到神的面前呼求;当我们犯罪遭祸患,我们就在神的面前呼求,认罪;当我们没有理由地,没有任何原因地遭祸患,我们就在神的面前大声地呼求祂的帮助。无论如何,神响应祂儿女的祷告,这是我们从这段经文当中了解的。

然后我们看5到11节。经文说“耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人,我落到卑微的地步,他救了我。我的心啊,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;我要在耶和华面前行活人之路。我因信,所以如此说话:‘我受了极大的困苦。’我曾急促地说:‘人都是说谎的!’”神的名代表祂的品格,而祂有恩惠,有公义,怜悯为怀,并大有能力。神爱诗人,并拯救了他,于是诗人更加爱神。

那么在这段经文当中表达的是:神满有怜悯,神是满有恩惠的神。神不只救他脱离死亡,更用厚恩来待他,神擦去他的眼泪,保守他不跌倒。神与诗人同行,保护他不受仇敌的伤害,即便诗人的信心摇摆不定。前一刻,他因那些朋友的谎言而沮丧,后一刻,他又坚立了对神的信心,但是神仍拯救了他。

有时在危险和痛苦的压力下,我们常会说一些未必出自于内心的话,然而神能看见我们的内心,知道我们真正相信的是什么。当我们软弱的时候,我们会说我们不信了;当我们软弱的时候,我们会抱怨,但这些话,神都知道它的本质。我们生命当中最重要的、我们对祂的信靠,祂都已经看见了。所以当我们在疑惑、摇摆之中,神还是那位有怜悯,有慈爱的神。

第12到15节说,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,宣扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”诗人得到拯救之后,用四种方式来表达他对神的感恩。首先,他在圣所献上感恩的祭;第二,在祭祀中,祭司将部分的酒浇点在祭坛上,象征敬拜者献上生命,要服侍神;第三,祭司要将祭品的一部分留下。在献祭后,敬拜者得以和他的家人、朋友,分享这些食物和他的喜乐。在筵席中,诗人求告神,在众人面前为祂的怜悯,献上感恩;第四,在献祭和宴席之后,诗人开始尝试还他在苦难危险中,向神所许的愿。

我们不可以为,这些所写的愿是来贿赂上帝的,是为了偿还神的帮助,这其实是对神的回应,而不是贿赂。神的儿女对父及所有的信徒来说,都极其宝贵,父爱我们,甚至让耶稣基督为我们死在十字架上。如果我们的父如此爱我们,祂必定不只关心我们的生活,也在意我们何时、如何死亡。对信徒而言,死亡不是意外,是神所命定的,因为如果神不命定的话,连一只麻雀也不会掉在地上。所以我们看到,我们的生命在神的眼中是极其宝贵的。神连这件事情也要干预,参与在其中,那是因为祂看中我们的生命。那么在12到15节的经文当中,所表达的中心就是神以祂的儿女为珍宝,所以你很特别。在人的眼中,我们可能一无是处,但在神的眼中,我们却是祂的宝贝。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要按一个宝贝的样式来生活。

最后一部分是16~19节。经文说“耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。我要在他的众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!”“我是你的仆人”这句话,它的意思等同于“我是立约之子”。约翰的父母在他出生八日后,带他到祭司面前,在那里领受神约的记号和父母为他所选择的名字。只要他遵守这约,顺服神,他就有权柄将他的需要,带到神的面前,呼求帮助。

今天的信徒,在基督里归属神新约的大家庭,这并不保证我们不受痛苦和试炼,却意味着神掌权,祂将使万物,甚至包括我们的死,都互相效力,叫我们得益处,并使荣耀归于祂。即使是我们的主,都活在神所定的时间表里面,神所选定的时间还未到之前,没有人能将祂钉在十字架上。那么对于这个内容来讲,让我们了解的是:神信守祂的约。所以各位弟兄姐妹,我们不需要惧怕,即使在疾病当中、患难当中,甚至面对死亡,我们都不需要惧怕,因为这是神所命定的。我们要顺从祂,我们要相信,我们要在祂的面前依靠祂。

在这篇诗歌里面,让我们看到,诗人之所以能够靠着神脱离死亡,神为什么要拯救他的四个理由:因为神响应他儿女的祷告;因为神满有怜悯和慈爱;因为神以祂的儿女为珍宝;最后是因为神信守祂的约。所以亲爱的弟兄姐妹,让我们将荣耀、颂赞都归给祂,让我们将自己的生命主权,交在祂的里面。我们一起来祷告:

天父,我们感谢你。谢谢你让我们成为你的儿女;谢谢你让我们在你的爱中,享受你的怜悯和慈爱;也让我们知道生命的宝贵,知道我们在你的眼中,是你的儿女。天父,求你让我们确信,你会守住你自己的约定,所以无论我们面对什么样的处境,你都会让我们刚强壮胆,因为你从来没有离弃我们。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

    分享到:



1