亵渎圣灵与故意犯罪的正确解释?灵修笔记

作者:守望 来源:以马内利 浏览:
文章来源于网络 请谨慎分辨解读 希伯来书10:29解经书《查经资料大全》的注释:1故意犯罪是指长久不断地拒绝基督的罪。人们若透过基督得知真道,然后却背弃耶稣,那么就再没有十...


  文章来源于网络 请谨慎分辨解读   




     希伯来书10:29 解经书《查经资料大全》的注释:1故意犯罪是指长久不断地拒绝基督的罪。人们若透过基督得知真道,然后却背弃耶稣,那么就再没有十架赎罪的祭了。除了神子的受死外,没有其它赦罪和蒙神悦纳之法。你还是相信耶稣的。 2我蒙了光照,故意犯罪不是你那样解释的。3陈终道牧师:故意犯罪不是指犯普通的罪,乃是特指不要甘犯基督一次所献上而至永远的赎罪祭而说。“故意”原文Ekousio{s意即“自愿的”,新约只用了两次,另一次是在彼前5:2译作“甘心”。“赎罪的祭”就是指基督的赎罪祭──基督献上自己而完成的赎罪功劳──而说(7:27;9:12;10:12-14),这样,“若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”的意思,就是:若甘愿犯罪不接受基督的赎罪祭,就再没有别的赎罪祭可为他赎罪了。基督的救赎既是唯一的救法,则拒绝这救法的人当然再无得救的希望。4践 踏 神 的 儿 子:如 果 我 们 已 经 领 受 真 理 却 仍 然 故 意 犯 罪 (26 节),这 就 意 味 着:

       1.    有 罪 于 践 踏 耶 稣 基 督, 藐 视 他, 轻 看 他 的 生 与 死。

       2.    以 为 基 督 宝 血 不 配 受 我 们 的 忠 心。

       3.    亵 渎 并 悖 逆 将 神 恩 典 带 到 我 们 内 心 的 圣 灵 (

    正如昔日逾越节羔羊的血洒在以色列人的门框上一样。这使我们得以脱离邪恶的天良。我们的见证是:

  天良不再谴责我们,

  因衪所流的宝血,

  一次过洗净我们,

  叫我们在神眼中无玷。


  仁爱的心胸是园子,

  仁爱的心思为根源,

  仁爱的言词像花朵,

  收得善行为硕果。

     离道反教定义为在得知真道以后,故意犯罪。像犹大一样,这些人曾听闻福音。他认识得救之道,也曾佯作接受救恩,不过后来却故意拒绝了。

  对于这样的人,赎罪的祭就再没有了。他坚决并无保留地拒绝了基督一次过献上的祭。因此,神再没有其他救赎的方法可以提供给他了。

  诚然所有罪都是故意犯的,但作者在这里要指出,离道反教是一种异常严重故意的罪。

      希伯来书10:29 “成圣之约的血”指基督与我们所立的新约所流的赎罪之血。施行新约恩典给人的是圣灵,若故意侮辱神子,轻看祂的约,又轻慢圣灵,刑罚比干犯律法当然要重得多(看26节)。    一个人若拒绝基督为罪受死的真理,他便再没有其它赎罪的祭,也没有其它来到神面前的路。留下的只有审判(27节)。

    基督徒若犯了背道的罪,“就再没有留下赎罪的祭品了”(新译)。“赎罪的”原文作“为罪”,11此介词片语是与“祭品”一字隔开的,这就突出了罪的事实;而且“罪”字在这里是复数的(在十18则是单数),指个人经历中的罪行(不是罪作为一个整体)。

      人一切行为上和话语上的罪,若是悔改认罪,仍可得赦免。但若明知是圣灵在作事,却故意轻慢侮辱圣灵,就叫圣灵永远无法作工在他的心里。这样,他就没有悔改认罪的可能,当然他必得不着赦免?若还能认罪祷告,就不是亵渎圣灵。有些人是精神病状态下骂圣灵的。

     人如果因为不认识主耶稣是神的儿子,而拒绝了祂,将来还有醒悟回转的可能,故还可得赦免。

          「惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免,」人若明知惟有靠着神的灵才能赶鬼,却说是靠着鬼王赶鬼,这是故意羞辱圣灵,使圣灵没有立场来作工在他身上,故无法令他在恩典时代(『今世』)里悔改,也就无法在国度时代(『来世』)里得着赦免。

一〇29 "亵慢"即羞辱,侮辱法利赛人终归很难被看成是信徒,何况现在谴责的也正是他们亵渎圣灵的行为呢!这几节的话使一些过于敏感的基督徒产生了不必要的惧怕心理,他们设想自己有“不可饶恕的罪”,其实他们的罪与这些法利赛人清醒地采取的敌对态度并无共同之处。法利赛人抗拒神的工已到了顽固不化的程度。为亵渎圣灵的罪,实际上就是丧失了一切罪恶感的意思。

     文士和法利赛人就是到达了这个地步,他们长久向上帝故意瞎眼,故意耳聋,使他们面对上帝竟不能认识,并不是上帝把他们关在门外,或者赶逐他们,使他们不得赦免,而是他们自己把自己关在门外,多年来对上帝的弃绝使他们达到这个地步。

    在这里有一个可怕的警告:我们必须终日仰望上帝使我们的感官永不迟钝,我们的知觉永不暗淡,我们属灵的听觉永不失聪。

      31-32 耶稣分明是倚赖神的灵行事,所以人若硬说 是被鬼操纵,便是亵渎圣灵,坚拒真理。这种顽梗的罪,自然永远不得赦免。(见可3:29注)有些信徒偶然说了冒犯主的话,以致内心惶恐不安,以为犯了不可赦免的罪。要知道法利赛人是毫无惧怕地故意与主为敌、故意抗拒圣灵,情况显然是不同的。耶稣在此显然以人子自居。凡说话得罪人子本人的还可以得到赦免,这可能是起自对他本人的误解(十一6),但说话得罪给予他能力行赶鬼异能的圣灵则永不得赦免。今世来世原文作“今世或来世”,这是犹太默示文学中的片语,指永远之意。

    干犯圣灵的罪,是至终拒绝相信圣灵为耶稣基督所作的见证。因此干犯圣灵的罪是坚持到底执意刚硬,弃绝圣灵所彰显的天国之意义,并弃绝王的权能。耶稣这里教导说,把圣灵的工作归功于撒但等同辱骂神。这种亵渎所牵涉的特殊情况今天不再出现;因此,今天的人不可能犯这罪。耶稣劝法利赛人回转过来,好获得神的赦罪(33,37节)。 

5 善人与恶人之分 十二33~37

  这段半比喻式的话与前段息息相关。耶稣指出法利赛人亵渎圣灵并非属于偶发的行为表现;他们所说的是出自心里,因为心里所充满的,口里说出来。虽然人口里所说的是出自心里,但人必因所说的话受审判。 不可赦免的罪与拒绝福音的罪不同。一个摒弃救主多年的人可能会认罪悔改、相信基督,然后得救。(当然,如果一个人至死仍是不信神,他就不能得赦了。)不可赦免的罪也不同信徒的软弱倒退;信徒离开神在旷野流浪,但也许再归回神的家。

  许多人忧虑自己犯了不可赦免的罪。

      不可赦免的罪(亵渎圣灵),指冥顽不灵,敌挡基督而毫不悔改。他们亵渎圣灵,不带半点惭愧,并且毫不犹豫地把人子钉死在十字架上。这些人冷酷无情,毫无悔意。

    “人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”换一种说法,祂是这样对他们说,“你们控诉我靠着鬼王赶鬼,难道你们的眼睛看不见,我赶鬼的时候,正是证明了我已用手征服了鬼王?我非但未籍鬼王之力,相反的,我将鬼赶出,正是已将他制服的结果。我进了壮士的家,将壮士捆住,因而抢夺了他的掳物。”将那壮士捆绑的,是基督的完美。不单单是藉着耶稣的死,更是由于祂纯全的人性,使祂能将壮士捆绑,能抢夺他的家财。祂以人的身分,胜过了撒但对祂的试探,将他捆绑,并且抢夺了他的家财。那藉着十字架,进入祂得胜境地的神的儿女,或多或少知道,捆住壮士的意义。祂的十字架是得胜的权势,使我们能自由抢夺壮士的家财,抢救受制的灵魂。只有撒但将人分散,使之流离,他就是那掳掠者。

     宇宙中只有两种力量在运行,一种是收聚,一种是分散。耶稣实际上是对他们说,不要将站在收聚力量中心的那一位,和站在分散力量中心的那一位相混淆。任何有逻辑思想的人,都必须分清楚善与恶的界限。

     但主声明中那“不与我相合的”,也可以应用在每一个人身上。耶稣仿佛在对那些人说,人在生活上若不产生向心的作用,就必产生离心的作用。我正在收聚,你们所作的是什么?祂的意思是他们所从事的是分散的工作,因此和撒但站在一边的不是祂,是他们。

      祂还用反驳的方式说了另一件事,“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”在这一个说明中,包含着几项历久不变的原则。留意主话中的层次。那“不与我相合的”,所指的首先是撒但,      神 的 能 力 以 以 下 几 种 方 式 向 世 界 彰 显 出 来:

       (1)   它 是 胜 过 撒 但 的 统 治 和 管 辖 的 属 灵 能 力(太12:28; 约18:36)——天 国 的 降 临 是 撒 但 权 势 被 摧 毁 的 开 端(约12:31;16:11), 也 是 人 类 蒙 受 救 赎, 脱 离 鬼 魔 (可 1:34, 39;3:14~15;徒26:18) 和 罪(罗6 章) 的 起 始。

       (2)   它 是 施 行 神 迹 和 医 病 的 能 力(太4:23;9:35;徒4:30;8:7;参“ 神 的 医 治” 一 文)。

       (3)   它 使 福 音 广 传, 叫 人 为 罪、 为 义、 为 审 判, 自 己 责 备 自 己 (太11:5;约16:8~11;徒4:33)。

       (4)   它 使 悔 改 相 信 福 音 的 人 得 救 并 且 成 圣 (参 约3:3;17:17;徒2:38~40; 林 后 6:14~18; 参“ 信 徒 的 属 灵 分 别 ” 一 文)。

       (5)   它 借 圣 灵 的 洗 赐 人 见 证 基 督 的 能 力 (参 徒 1:8 注; 2:4 注)。

       4.    人 在 生 活 中 满 有 “ 公 义, 和 平, 并 圣 灵 中 的 喜 乐” (罗14:17) 是 经 历 天 国 大 能 的 有 力 证 明。
TOP

    分享到:



1