诗篇第15篇:只有纯全的人才能与神永远同住_灵灵修笔记

作者:杜牧师 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 请谨慎分辨解读 诗篇第15篇:只有纯全的人才能与神永远同住 作者:杜牧师 2019-07-29 人气: x 微信扫一扫,在手机上阅读 诗篇的第15篇,向我们表达的是一个真正敬拜...


  文章来源于网络 请谨慎分辨解读   




诗篇第15篇:只有纯全的人才能与神永远同住  作者:杜牧师 2019-07-29 人气:
x微信扫一扫,在手机上阅读

<诗篇>的第15篇,向我们表达的是一个真正敬拜者的态度,那到底怎样的人,以怎样的方式可以在敬拜中得蒙神的喜悦?在这章的第1、2节说,“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,行事公义,心里说实话的人”。想一想,如果我们走到伦敦白金汉宫的大门口,跟那些高大、英俊、笔挺的值班卫兵说:“先生,我想要跟皇室成员住在一起。”你觉得会发生什么样的事?他们肯定会看着我们说:“你再不走,我就要抓捕你了。”在这章经文当中,向我们发出一个问题,到底谁有资格与神住在一起?我们只有藉着耶稣基督,才能住在神的圣山上。

其实大卫有点羡慕祭司,当我们读<诗篇>的时候,我们会发现大卫说过这样的话;他说那些祭司能够行走在神的殿中,我却不能,我进不了圣所。在属灵上,他可以进入圣所,但在现实领域里,大卫不能。那么在我们的信仰里面,我们很确定的一件事情是,我们在主耶稣基督里面,才能坦然进入神的同在中,不只是来看祂,而是要与祂一同生活。大卫形容这些能够与神一同生活的人,必须行为正直,要说诚实话,要有清洁的心。因为我们口里所说的,都是由我们的心而出,所以我们要看重我们的心。

那么在本章开始的那个质问,会引起我们很多的深思。谁能寄居在神的帐幕中,谁能够住耶和华的圣山呢?我们可以回顾一下自己的生活,回想一下自己平时的言语,心中的筹算,思想上的一些计划。人其实是败坏到极点的,凭着自己的力量可以行事为人,但是凭着自己的力量,绝对不可能成圣,所以我们要靠神的恩典。这不意味着信徒不再有责任行公义,而是要让我们成为一个依靠上帝的人。

在第3节到第4节,大卫说出了作为一个基督徒的伦理要求。他说”他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改”。这是一个基督徒的伦理,这不只是原则和要求,而是每一个信徒都必须承认,并且实施在自己生活当中的。重要的其实不是具有什么样的品格,而是活出神的百姓生命中真诚的态度,总结为三个词,行公义,好真理,爱邻舍。所以基督徒的生命永远都不是停留在理论上,而是在生活中。大卫在这里是通过一个问题,而引发出一连串的思考,而在思考的过程中,他会给一些原则,以及真正要在生活当中体现出来的行动。

那么在我们的生命当中,我们是不是一个好说闲话,论断别人的人?我们是不是常常不顾念别人的需要?我们是不是和邻居的关系非常糟糕?我们能不能尊重那些敬畏耶和华的人?我们在和别人相处的时候,虽然我们因为要荣耀上帝而吃了亏,但是我们也要一如既往地坚持圣洁的生活。对于基督徒来讲,要有一个生活原则,因为《圣经》里面给我们很多生活上的原则,以及行事为人的准则,所以说基督徒这一生都要寻求神,依靠神操练自己的生活,越来越靠近神,这个也是非常重要的。

在第5节说“他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇”。在这节里面特别强调的是永不动摇。身处战祸的人,最迫切的期待是安定、和平。这个世界是善恶的战场,生活在这世上,最热切的盼望就是安全。“永不动摇”指的是生命扎根在基督的磐石之上,无论在什么样的处境中,他不只强调,而且无所惧怕,也是强调无论在什么样的处境中,基督徒要完成自己的使命,做自己该做的事。

所以对于基督徒来讲,我们的生命是非常积极的,我们的根基是建立在耶稣基督的磐石之上,也就是说,我们每一天行事为人,是以耶稣的榜样为效法的对象,那么这就给我们带来了一个行动力。我们每一天都要按照基督期待我们的生活方式去生活,因

为祂不只是拯救、拣选我们的生命,祂还给我们行动力。这种行动力,是要让我们在生活当中,真正地成为祂的见证。所以当一个非基督徒看到基督徒的时候,他其实应该看到的是耶稣的样式;他也应该看到的是,基督徒因着成为耶稣基督的门徒,所拥有的美好生活的见证。

那么各位弟兄姐妹,我们要渴慕神,我们要渴慕神来坚固我们的生命,因为这样的建造没有人可以做得到,我们只能够来到神的面前被眷顾。所以我们不妨在这个周末来祈求神,虽然天气非常的炎热,但是我们还是要回到神的面前,安静自己的心,祈求神赐给我们力量,也让我们能够扎根在耶稣基督的磐石上,在我们的生活中,体现我们这被改变的、鲜活的生命。我们一起来祷告:

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。我们感谢你让我们能够在你的殿中居住,透过耶稣基督,我们可以坦然无惧地来到你的神座前。也祈求你给我们信心,让我们能够在这世上活出耶稣基督的样式。天父求你让我们扎根在基督的磐石上,无论在什么样的环境中,都靠着耶稣基督永不动摇。求你祝福我们这个周末有更多的思考。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!

    分享到:



1