祷告的旷野 柏奈著灵修随笔

作者:忠心好管家 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 请谨慎分辨解读 灵修时间6:00~8:00 灵修房间 42770335 20190525灵修摘要 20180807赞美摘要 逃离[基督教]4 祷告的旷野 现在,沙海突然结束于一个火红的山脉。这里没有植物...

 

文章来源于网络 请谨慎分辨解读

 

 

 

                                     
20180807赞美摘要 逃离[基督教]4 祷告的旷野

      现在,沙海突然结束于一个火红的山脉。这里没有植物,只有一片片干燥、坚硬、燃烧的岩壁。在多岩的障壁上,四处凌乱散布的骨头无言地见证着这片荒芜之地的危险。旅人边走边凝望着那十字架形的星星,自己默诵着:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)
      隐约之间,旅人听到了从远处传来一些声音,便从山脚朝着声音的方向走去。这条路突然转进山中一个很深的洞中。进了入口,他听到一串紧密衔接的回荡之声,一时耳朵辨不出是什么来。再摸索至岩洞深处,旅人慢慢靠近一个锻铁的大拱门,门下有一名男子正在对男女群众进行游说。
      男子请求着说:“相信我,这就是那条路。”现在他的声音极为清晰。“我左边这个窄门已经腐锈不堪,几乎连转个身都没办法。再看看这条宽敞预备好的路,铺得既好,走得又轻省。有哪个头脑清楚的人会舍此便利大道,而想要走那条峻峭的小径呢?从这个门走吧!今天日落以前你就能离开这个旷野了。丰馔(zhuàn)美食和一张干净舒适的床正在路的尽头等着你呢!而且在这一路上,每一小时的路程都设有休息站,在那儿也都安排有祷告会。”
      旅者听完立刻毫不犹疑地通过锻铁拱门,顺着路走下去。其他人也跟着他。这条路走起来果真比起他先前跋涉过的那片沙漠平坦舒适得多了。路上一直有标示重复地说,每隔一小时都有个休息站,那儿备有祷告会和简单餐点。
      在第一站时,旅者与一位友善的女侍交谈:“我已走了好长一段路。请告诉我,这条路将把我们带往何处? ”
      她笑着回答说:“你会接受很美好的住宿招待和妥善照顾,而且你的旅途在今晚之前便会结束。”
      旅人继续走着,却越来越迷惑不解了。在经过一段岩石与树木交错的漫长幽美旅程之后,黑夜终于降临了,他发现自己正站在一个足以鸟瞰一座城市的小山顶上。
      “欢迎!”一名男子站在一个和他先前穿过一模一样的锻铁拱门口对他喊道。
      旅人回答说:“谢谢,但是我人在哪里呢?”
      “怎么了?这是基督徒城啊! ”
      旅人没再多讲一句话,马上就转过身往来的方向跑回去。等到基督徒城远远地被抛在脑后了,他才稍微放慢脚步,但仍不停息地直走到另一扇拱门,最后停在这条错误道路的起点。他放声大哭说:“我只有一个渴望,就是在休息之前能找着那扇窄门进去,为何我竟如此眼瞎呢?宽门想当然是引向基督徒城——一个可以安逸悠闲度日的地方——从来毋需舍己、冒险、忍受任何痛苦或失去半点睡眠。”他恨恨地说。
      经一番摸索搜寻,旅者终于发现那扇老旧的锈门。这门窄得令他几乎无法挤进去,而且差不多已被野草和蔓藤淹没了。
      破晓时分,我看到旅人走在一条蜿蜒狭窄的丹红岩石曲径上。沿途仿佛有风吹过树梢,空中响起一阵嗡嗡的响声,但是他既没看到风也没有见到树。嗡嗡声越来越大,最后旅者分辨出,那是由许多赞美声音所合成的颂歌。这下子,他也看到在路前方的人。曾几何时,他已成为往神城的无数群众中的一员。
      当他们在行走时,每个人都热切地与某位看不见的交谈着。有人在哭泣,有人似乎充满活力,有人正提出一些代祷的名字并为他们的福祉迫切祈求,有人则请求前后邻近的同伴帮助……然而至终他们最关注的,还是那位看不见的垂听者。
      旅者的神秘同伴此刻又回来了,一面向他解说:“你知道,这个祷告的旷野和基督徒城之间的差异是如此强烈对比。在那里,他们的确有祷告会,人们在三餐、睡觉前也都行礼如仪。当生活突然变得艰难时,祷告尤其迫切有加,一直到危机过去为止。
      但是在祷告旷野里﹐祷告却成为一个人生活的方式——整个赖以生存的源头。现在该是你消失在祷告生活中的时候了。请默想路加福音这些章节。”她一面说着,一面递给他一张纸,其上写着:众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’(路3:21-22)
      但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。(路5:15-16)
      那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒 。(路6:12-13)
      说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了﹐衣服洁白放光。(路9:28-29)
      耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教我们祷告,像约翰教导他的门徒 。”(路11:1)
      耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:‘你们要祷告,免得入了迷惑。’于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告。(路22:39-41)
       到了一个地方,名叫“髑髅(dúlóu)地”,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。(路23:33-34)
      读完这些经文后,他的同伴告诉他说:“祷告生活虽是我们私下单独进行的事,然而却带领我们进入其它方法所永远无法达到的境界——与神、与人的亲密交通。祷告是走向神和通往天父的门,为要恳求面包,好让你能把这些分给凡有需要的弟兄。当你叩门且不断叩下去时,门总是会开的。并且你从与神的交通里,将得到某些可以与别人分享的事物。而在你和他人分享神赐给你的东西时,你便与他们有了交通。甚至连害羞或木讷笨拙的人都可以拥有这样的交通,因为这种祷告生活乃是把人从对他人观点的害怕及对自己可能犯错的恐惧里释放出来。”
      旅者问:“可是,难道非要经过这些恐怖的山峰、峭壁和重重难关险阻,才学得会祷告吗?”
     “过去,你只在偶发紧急的状况中向神发出呼求。在此,你将学会把生命看成一连串的危机,而这便驱使你不得不昼夜呼求神。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?(路18:7)
      当我们对世上所发生的一切有更清楚的异象——世界各国是同等接近混乱脱序的边缘——就会越清楚那唯一认识生命之路即藉着祷告来到父神面前,昼夜呼求祂。我们不住地祷告,因为在世寄居的危机从来就没有停息过。”
   “但是为什么祷告一定要这么困难呢?在我看来,越过这些山似乎是这段旅程中最艰辛的一部分。”
   “因为祷告是我们最主要的工作。它需要思想集中注意力、积极的意志力,并竭尽一己之力来为神的名被尊为圣、神的国降临祈求。此外,也要为收割庄稼的工人、某些特定的人和他们的需要祷告。你差不多已开始触及到一些可畏之事的表面,如果继续走下去,这些事就会被完成以回应你的祷告。”
   “真好,可是要持续下去真不容易。我已经太累了。”
   “这是因为你的祷告已进入真实的争战中了。祷告是我们‘以善胜恶’的战场所在。在这些山上,你将学会为你的仇敌祷告。以善胜恶的生命始于我们愿意为那些向我们行恶的人代求,以便美善的事能临到他们身上。”
       这条窄路引向一个守望楼。旅人和他的同伴在那儿享用了一餐。后来他们走到守望楼的边上,她指着沿山岭逶迤(wiyí)而下逐渐缩小的路径给他看。那路一直延伸到地平线的尽头,终点看来就在那里了。
       神秘的同伴指着前面再过去的地方说:“你看,从那里开始就是收割了。要记得耶稣所说的话:你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。(约4:35-37)”
      旅人望向远方,他的同伴进一步解释道:“在基督徒城中有一条又好又宽的街道,叫做宣教士林荫大道。其上罗列着许多保养得非常良好的大厦,路旁还缀饰有泉水、草坪以及可爱的灌木丛。这些大厦中的每间宣教机构都是基督教界闻名遐迩的。
       这里有寄发文字资料的总部、为编纂(zun)精美宣教性杂志用的办公室、为少数较不为人知的工人提供祷告信息服务的一些小设备。此外,还有摄影棚可供宣教士制作发至全球各地的电传文字资讯和录影带以呼吁世人伸出援手,也有机构提供宣教士休假时能参加的进修课程,更有为那些需要四处巡回布道的宣教士专设的旅行支票电脑化连线服务。
      征募中心、退休宣教士专用的休闲设施美轮美奂,甚至还有一家新闻的录制节目公司。然而,近来这条宣教士林荫大道却因某些搅扰人的新闻而大为恐慌。他们听说有大批宣教士犯了这一行不可饶恕的大忌——没有前往已知世界中被开发的地区去宣教,反倒纷纷投入通往神城的沙漠中。”
      旅人问:“但这片沙漠又是哪一种宣教区呢?在饶恕的旷野里,除了自己的灵魂之外,你还要救谁的灵魂呢?而当你到达敬拜的旷野时,那里每个人都已活在神的荣耀中。至于在祷告的旷野中,到处充满了与其他旅人甜美的交通,而我们也都在学习如何为人代祷。这些旷野中根本没有任何失丧的灵魂……”

    分享到:



1