赖若瀚 | 祷告半天也“没用”,到底什么样的祷灵修笔记

作者:佚名 来源:网络 浏览:
文章来源于网络 请谨慎分辨解读 原标题:赖若瀚 | 祷告半天也“没用”,到底什么样的祷告蒙神应允? 马太福音7:7-8节这两节经文似乎教导信徒无论为哪一件事祈求,都必能得着应允...



文章来源于网络 请谨慎分辨解读




原标题:赖若瀚 | 祷告半天也“没用”,到底什么样的祷告蒙神应允?

马太福音7:7-8节这两节经文似乎教导信徒无论为哪一件事祈求,都必能得着应允,因为耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”耶稣接着再复述一遍:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”请留意这里的连接词“因为”,它实际上是加强语气,没有讲述原因。细读之下,可以用“有求必应”4个字来归纳这两节经文的意思。

但问题是,在实际生活中,不少时候我们的祈求至终没有得着应允,是圣经的应许不可靠呢,还是另有原因?

在解答这问题之先,必须注意在研读圣经里有关生活之应许时的两项基本原则:

1. 这些应许已经假设领受的人与父神之间有着密切的关系。圣经不会在每节应许上都附加注明,说:“软弱的、跌倒的、犯罪的人除外。”因为这些条件已经包含在应许里面。

2. 这些应许只论述普遍情况,不排除有例外出现。例如,圣经说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿”,这并不等于说短寿的人都是不孝的人!用这种以偏概全的逻辑推理是行不通的。因此,神通常的心意是“有求必应”,不过也有例外情况出现。

若要明白祷告如何能蒙神应允,必须参看其他有关的经文,才可以断定神对“祈祷蒙应允”的整体心意。从相关主题的经文可以归纳出下列5个秘诀。

1. “信”的祈求 (雅5:15;可11:22-24)——祷告蒙应允的第一项要素是要“信”。雅各书5:15节说:“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。”另外,主耶稣曾说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里,’也必成就。”(太21:21)“这座山”相信是指橄榄山说的。要将橄榄山移到海里去(无论是“地中海”或是“死海”),是象征一件难若登天的事情;但出于信心的祷告可以成就这样的事。

2. “义”的祈求(雅5:16;参诗66:18)——祷告蒙应允的第二项要素是要“义”。雅各书5:16节说:“……你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”诗人亦说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)信徒心中若有未对付清楚的罪,主必不听他的祷告。到主面前来的人,必须先洁净自己。

3. “切”的祈求 (雅5:17-18;路18:1-8)——祷告蒙应允的第三项要素是要“切”。在列王时代,以利亚曾“恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上”(雅5:17)。后来他又祷告,“天就降下雨来,地也生出土产”(雅5:18)。请注意,列王纪没有说他“恳切”求不下雨,只记述他向亚哈王说:“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)后来雨水果然没有下来(王上17:7)。但雅各补充说他在这段期间恳切祷告,因此雨没有下在地上。后来他在迦密山上一连7次祷告,每次都将脸伏在两膝中间(参王上十八42-46),直到第7次,他的仆人看见天边远处有一小片如人手那样大的云,后来霎时间果然天降大雨。7次的祷告加起来,是恒切祷告的功效。

4. “同”的祈求 (太18:19-20;徒1:14)——祷告蒙应允的要素中,有一项是要“同”,是同心合意的“同”。马太福音18:19节说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”虽然上文是讲述与弟兄和解的步骤(太18:15-18),但这段经文也说明:在聚会中(可以应用在不同的聚会中)同心合意的祷告,必蒙天父成全。另外,使徒们在马可楼同心合意地恒切祷告等候圣灵(徒1:14),后来圣灵果然降临在他们中间。

5. “准”的祈求 (约一5:14-15;参雅4:2-3)——祷告蒙应允的第五个要素是要“准”!“准”是对准主的心意,按主的旨意去祷告。约翰一书5:14-15节说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”“照他的旨意求”就是“准”的意思。

主耶稣在客西马尼园的祷告留下美好的榜样。圣经说他一连3次祷告,而且“汗珠如大血点滴在地上”(路22:44)。在耶稣祷告的时候,相信他最大的挣扎是“准”的问题,因为他说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)他虽然有自己的意思,但最后仍遵行父神的旨意上十字架。

上列各项因素中若缺少了任何一项,都可能会导致祈祷不蒙应允。这5项要素可用一只“祷告蒙应允的手”来表达。这只手的每个指头都是一个祷告蒙允的秘诀。其他4个指头分别是“信”、“义”、“切”、“同”,但最重要的是大拇指——“准”,因为它可以主宰整只手的活动。

祷告蒙应允的手

祷告蒙应允可以归纳出以下两个属灵原则:

第一,有些事情必须有某个程度的祷告,神才会应允。耶稣有一次对门徒说:“这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。”(太17:21)意思是说,有一类的鬼必须付上更多祷告的代价,才可以把他赶出来。圣经说:“多种的就多收,少种的就少收,不种的就不收。”祷告亦是如此,若要在祷告中多有“收成”,必须付上更多的代价。

第二,有些事情,无论人付上多少代价,也是不能改变的,因为神已经在这事上定了他的旨意。例如,神容许有些人患绝症而去世,但他亦容许另一人患同样的病而得到痊愈。人的责任是在祷告事上忠心。若是出于神的旨意,神必成就;若神有另外安排,我们就得顺服。

版权声明:本文选自赖若瀚所著《十步释经法》,青橄榄书殿出品。欢迎转载,请注明图书信息!

青橄榄书殿

    分享到:



1